miércoles, 25 de marzo de 2020

Los alimentos transgénicos como medicina del futuro

Los cultivos transgénicos se realizan con diferentes fines: para que sean resistentes a plagas, herbicidas, sequías, condiciones del suelo desfavorables como alta salinidad o pH alcalino… pero también existen alimentos transgénicos creados para brindar beneficios a la salud de los consumidores.
Uno de estos casos, que consiguió la aprobación para su comercialización en Estados Unidos el año pasado, es la papa ‘Innate’, desarrollada por la empresa Simplot para resistir al hongo que causa la enfermedad del “tizón tardío”. «Produce muchísima menos acrilamida al freírla que las papas corrientes. La acrilamida es un compuesto muy tóxico (clasificada como “probable carcinógeno para los humanos”, por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer), presente en alimentos que se cocinan a altas temperaturas», explica Mertxe de Renobales Scheifler, catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco.


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